龙华资讯

您目前的位置: 首页 > 龙华资讯

会稽山龙华寺举行盂兰盆供法会

时间:2019-08-16






农历七月十五,是佛教中的“佛欢喜日”,也是“孟兰盆节”。


“盂兰”,倒悬的意思,倒悬形容苦厄之状,盆是指盛供品的器皿。盂兰盆会为报答父母的恩情,在《佛说盂兰盆经》中佛对目犍连说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母供养,乃至七世父母。年年七月十五,常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母,作为盂兰盆施佛及僧,已报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。”盂兰盆会结合了佛教布施功德与中国孝道精神,慈悲之心推及七世父母,乃至众生。


万狗体育 ios《盂兰盆经》中讲到:今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日僧自恣日,即佛喜欢日(于佛制每年一夏九十日间,僧众聚集一处安居,坚持戒律、皎洁其行,于最后一日,僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失,于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦,称为自恣。又十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故亦称佛欢喜日、欢喜日),备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。


《赞僧功德经》佛陀曾云:诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。


经云:“僧如大地,能长养一切善法功德”。

又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,

能与人天胜果者,无过佛法僧三宝” 。


《盂兰盆经》云:若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者往昔七世父母。


以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩

存者福乐寿无疆,亡者离苦得超生

四生九有诸含识,八难三途苦众生

各个悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦


联系方式